預約試玩
Nutrition

接種新冠疫苗後應該進食的8種食物

你知道疫苗的作用嗎? 簡而言之,它們觸發炎症免疫反應,產生稱為細胞因子的蛋白質。 這就是導致副作用的原因,例如發燒、身體疼痛、疲勞和頭痛。 接種疫苗後,明智的做法是避免引起進一步的炎症。 同時,滋養腸道,因為在腸道發現的微生物組構成免疫系統很大部分。 避免進食加工垃圾食物、精製糖份(包括人造甜味劑)、乳製品、精製穀物、植物油、乳製品、酒精和油炸食品。 相反,請多吃這 8 種已知有助身體對抗炎症的食物。

14 七月 2021

骨湯

作為健康滋補品、營養補充品及湯底,骨湯越來越受歡迎。骨湯需要數小時才能製作,但其好處值得我們花時間。 基本上,將動物骨頭和結締組織(你也可以添加胡蘿蔔和芹菜等蔬菜)與醋一起燉煮而成的肉湯,不僅味道鮮美,而且還富含膠原蛋白,有助於修復或強化腸道內壁。 它還含有幫助對抗炎症的氨基酸。 如果你想嘗試自己製作,可以查看這個食譜

十字花科蔬菜

用蔬菜裝滿你的餐碟是一個好主意!因為它們為健康提供了重要的營養。 請記住經常輪換各種蔬菜,因為儘管它們很健康,但有些蔬菜亦含有抗營養物質,如果攝入過多,會對抗身體的免疫系統。 在接種新冠疫苗後的幾天內,最好多吃十字花科蔬菜,如西蘭花、椰菜、羽衣甘藍、捲心菜、白菜和抱子甘藍。 它們含有高水平的抗氧化劑,有助於減少炎症。


大蒜和洋蔥

有些人沒有它們就不能煮菜,有些人則避而遠之,因為它們會讓你喘不過氣來。大蒜和洋蔥是天然益生元,可以滋養腸道中的有益細菌。它們都富含硒和維他命C,可以提升你的免疫系統。

綠茶

綠茶不僅是壽司的良伴,它還是一種超級食物,具有強大的抗氧化劑,一種稱為 EGCG 的植物化合物,可保護你的細胞免受炎症造成的損害。它還在情感層面起作用,助你護理接種疫苗後疼痛的手臂和任何潛在副作用。

含脂肪酸的魚類

並非所有的脂肪或魚都是生來平等的。 具體來說,你想吃富含 omega-3 脂肪酸的魚,因為它們含有可以降低炎症的化合物。 這些魚(野生捕獲的,非養殖的)是此類脂肪的最佳來源之一:三文魚、沙丁魚、鯡魚、鯖魚和鳳尾魚。


番茄

番茄被稱為營養發電所,富含維他命 C、鉀和茄紅素。 後者是一種具有優異抗炎特性的抗氧化劑,當與橄欖油等優質脂肪來源一起食用時,更容易被人體吸收。

薑黃

如果你不小心,它們會弄髒你的皮膚和衣服,但對抗炎症方面的作用,付出的代價很小。 亮橙色的根含有一種叫做薑黃素的活性成分,除了通過保護海馬體(大腦中負責學習和記憶的部分)免受壓力影響來增強大腦功能外,它還能好好發揮作用。 只需在任何菜餚或飲料中加入少許薑黃即可。 嘗試一杯黃金牛奶,這是一種傳統的印度非乳製品飲料,含有薑黃和其他香料,如肉桂和生薑。



蘑菇

它們有不同的形狀和大小,但一般來說,它們都提供硒、銅和維他命B雜 。蘑菇還富含酚類和抗氧化劑,可在體內產生抗炎作用。普遍用於亞洲素食菜餚的猴頭菇也被認為有助減少與肥胖相關的炎症。

這 8 種只是抗炎食物的冰山一角。撇開疫苗副作用不談,慢性炎症與許多疾病有關,包括癌症、糖尿病、關節炎、心髒病和阿爾茨海默氏症。現在並不是考慮減少體內炎症的唯一時間,但現在是回顧目前飲食並了解如何改善飲食的好時機。

注意:此網誌只出於教育目的,提供健康、健身和營養信息。你不應依賴這些信息作為替代,也不能替代專業醫療建議、診斷或治療。在開始任何鍛鍊計劃或改變飲食之前,請諮詢醫生。



參考:

Food You Should Eat Before and After Getting The Covid-19 Vaccine 

Nutrition: Anti-Inflammatory Food Ideas 

Road To Good Health

Anti-Inflammatory Diet: What to Know 

What Causes Covid-19 Side Effects