5個改善工作姿勢的方式| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
5個改善工作姿勢的方式

這裡有幾個快速方法幫助你改善工作時的姿勢。

16 四月 2020

5個改善工作姿勢的方式

整天坐在桌子前似乎成為現今工作模式的新潮流,不良的坐勢也容易造成背部和頸部疼痛。你是否受到這個問題困擾?影響身體姿勢和人體工學的主因在於自身的控制能力,其實這比較容易作出改變。

 

這裡有幾個快速方法幫助你改善工作時的姿勢,從調整你的工作空間到桌前伸展。

1.自然姿勢

自然姿勢是當你的姿勢等同於脊椎的天然線條 —從頭到腳完全直線。當脊椎線條被彎曲的或受不同坐姿所影響,它會造成脊椎壓縮、神經痛和肌肉緊繃。

電腦螢幕維持在眼部水平線,讓頭部維持筆直,肩膀和背部是平和緊貼椅背,腳平放於地,膝蓋到座椅成90度,腳踝或雙腿不交錯便可有自然體態。請使用腰部支撐以保持背部筆直。

 

2.了解疼痛的原因

為預防脊椎問題,你必須注意日常健康。檢視徵兆,例如僵硬、背部和肩頸痠痛。每天追蹤這些症狀並了解導致疼痛的模式,再根據結果改變生活習慣。適當的了解會讓你觀察到某些加重疼痛嚴重因素或時間。這有助你調整習慣並改善姿勢,謱你有意識地預防背痛。

3.休息

只有工作而沒有玩樂會讓人乏味!工作導致背痛的主因之一是因為它限制了健康所需的動作和活動量。每30分鐘去活動一下是要降低坐姿所帶來的健康風險。為降低久坐工作所帶來的健康風險,找時間休息並在桌前做些伸展運動。在房間步行已經可以幫助你改善血液循環。

 

4.使用人體工學座椅

工作上維持正確坐姿有點困難。長久以來的不良習慣讓你很難自己隨時維持筆直線條。有人體工學座椅和其他支撐可以鼓勵正確坐姿並協助你維持T字型線條。人體工學工作枱符合每個人的獨特體型,因此可適當地對應到工作桌和姿勢。


 

5.充足伸展

當你在工作狀態中,很難放鬆然後做個快速伸展。在手機上設定提醒自己伸展,培養每30分鐘在桌前伸展的健康習慣,並每1-1.5小時在工作樓層散步。


當下班後,你亦可以參加我們的團體健身課程Gentle flow瑜珈,它可以助你維持健美身型並放鬆僵硬的肌肉。Gentle flow瑜珈是經過精心設計,以連續多元的姿勢,讓身體如流動於整堂課程之間。Gentle flow瑜珈可助你釋放壓力和緊繃感,並幫助你維持心靈平靜。體驗深層的放鬆感的同時也達到生理和精神健康。

 

無論在辦公室還是家中,你都可以參考以下的動作,快速伸展繃緊的肌肉。

5-ways-to-improve-posture-at-your-desk

5-ways-to-improve-posture-at-your-desk

5-ways-to-improve-posture-at-your-desk