6個改善睡眠的簡單方法 | Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips
6個改善睡眠的簡單方法

每個人不是都喜歡睡覺嗎?看看如何能輕鬆地改善睡眠

12 十二月 2019

你是否仍在想怎麼樣能改善睡眠品質,希望每晚都擁有深層及平靜的睡眠一生人有三分之一的時間在睡覺,因此有優質的睡眠能明顯改善健康。以下列出6個簡單方法有助改善睡眠質素。


1.      改變睡眠模式

首先睡眠的重點在於入睡時間,而固定的睡眠時間是當中的關鍵。規劃你的上床時間和起床時間,並每天都依照時間表。上床前遠離可能干擾或延遲上床時間的分心物件,像是電視、手機或電腦。聽些音樂、讀本書或沖個熱水澡,試著放鬆身體和心靈。

 

2. 監控你的飲食習慣

睡前吃的東西可能影響到之後的睡眠。上床前至少幾小時避免含咖啡因飲料,像是咖啡和茶。你應該平均攝取水分,因為太多水分會讓你醒來去上廁所,而水量不夠可能會讓你在夜間感到口渴。除此之外,避免任何酒精飲料而且睡前不要吃大餐,因為這些可能會在睡覺時干擾腸胃活動。

 

3. 建造一個適當的睡眠環境

環繞環境扮演重要角色,會影響所有我們所做的事情。這包括室溫管理、舒適床墊和枕頭、平靜的房間壁色、擋光窗簾和許多其他舒服的東西。另外,你可以戴上眼罩避免任何形式的光線干擾。若你受到外界噪音干擾也可以考慮使用耳塞。

 

4. 保持活動

體育活動,不論輕或高量,都能幫助你更容易睡著。儘管如此,你不應在上床時間運動因為身體會充滿能量而你會無法冷靜下來睡著。

 

5.適當管理白天午睡

如果白天睡太多,你會發現晚上較難入睡。如果白天太累真的需要午睡,一定要短睡。根據國家睡眠基金會,最理想的午睡時間是20-30分鐘。

 

6. 處理壓力

壓力會造成腦部和心靈的壓力,可能嚴重影響睡眠品質。記住有時候你需要暫停一下遵循的慣例。聽些音樂或做些輕量活動,像是種花或騎單車讓自己平靜。還有透過規劃整理和設定優先次序來管理壓力可能幫助你不會那麼焦慮。

 

良好的睡眠會影響生活中的所有事情,從日常能量指數道心情、感受、甚至是你的生產力。如果發現自己比預期有更多問題,特別是在已經執行上述的幾項方法後,你可能會需要諮詢醫生。


祝睡眠愉快
!