關於正念飲食的6件事 | Gym Blog by Fitness First Hong Kong
免費試玩
Nutrition

關於正念飲食的6件事

如何從食物中吸收最多?

08 三月 2020

社交媒體充斥豐富的美食影像,這造成一種永不滿足的娛樂食慾病症。


我們追隨的不是食物,而是創新和娛樂。


正念是要讓我們意識到我們的想法,以及明白如何能夠自我抽離並獨立延伸。


這樣一來,我們就可以從當下或現實—還有早餐、午餐和晚餐中抽離。


但正念現在變成一個包括 “正念飲食”的產業。”正念飲食”的概念有點複雜,因為飲食是一項生理活動而非精神活動。


我們的消化系統是一個自動的過程,我們不需要告知身體怎麼處理吃下去的食物。(你上次要求你的胰臟釋放更多胰島素是甚麼時候? 或者要肝臟去掃除過剩血糖而把它存為肝糖?)我們身體中的細胞智慧遠超過精神上的 “正念”。


原本很簡單的進食行為現在包上層層的規矩和指示,像是塑膠包裝,這就會造成焦慮和消化不良了。


所以我們將所有正念濃縮於此:


1. 吃

把它變成一個特殊場合。騰出時間吃。為了營養而吃,而不是為方便而吃、為速食而吃。不要在餐桌或辦公桌上同時做很多件事。


2. 坐下

在休息時,你的胃更能輕鬆地吸收食物,食物更容易向下滑動。


3. 把電話放在一旁

試著別Instagram你的餐點。 “社交媒體” 動態是設計來刺激強迫性和回應式的行為。分心到其他事情會失去享用食物的時間和注意力。


4. 不需要快

快速進食會把神經系統設定在壓力狀態,且將血液離開消化器官,流向肌肉工作,結果導致胃痙攣和消化不良。


5. 咀嚼然後吞下

消化從口開始,口中分泌消化澱粉的酪蛋白酶,用餐過後不需要吃胃藥亦會感到舒服。


6. 表達感謝

感謝地球的生態系統每天為我們創造食物,奇蹟的創造植物和動物,還有為我們耕種、烹飪食物的人,以及那些端食物上桌給我們享用的人。