7種改善消化的方法| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩

7種改善消化的方法

健康是從腸道健康開始

16 四月 2020

1.不餓就不要吃

讓你的腸道休息,消化也需要能量,身體需要從其他地方轉換那個能量,像是腦袋。吃少一點會讓你感覺更輕鬆。

2. 進食

食物是當我們一開始聞到、嚐到和咀嚼食物時身體需要和識別到的東西,這讓身體容易專注於消化和吸收。我們在不同時候想要吃不同的味道(甜、酸、鹹、辣、苦、澀)是身體告訴我們當下它需要的營養。

另一方面,所謂的包裝食品是為了方便攜帶和居家烹飪做的工業理。大量製造而使用的人工香味是用來彌補處理過程中流失的食物原味,它會欺騙身體告訴它有得到所需的營養,所以大家應該要進食真正的食物。

 

3. 怎麼辨識出食物

不要澱粉、脂肪或蛋白質,而是芒果、木瓜、南瓜、魚、雞肉、羊肉等。這些是在街市找到新鮮食材的例子,也就是說它們尚未被做成大量製造產品或保質期長的食材。原型食物不會是單純的蛋白質、碳水化合物或脂肪,而是三者和更多其他獨特性質的綜合體。當我們將它們縮減到蛋白質、碳水化合物或脂肪,我們將大自然的豐盈縮減成架構式、誤導的營養評量。

 

4.有助腸道健康新鮮食物

橙皮會萎縮然後乾掉,蘋果或其他水果是。為什麼在水果上時會保持新鮮? 不管是甚麼讓它維持整個水果新鮮(科學家還不知道)可能是我們輕易嚐到新鮮原型食物的理由,還有是腸道菌類和健全消化系統益腦菌生的原因。


5.二餐之間不要進食

胃部(分泌胃酸)或腸胃的消化階段需要3-4小時完成。如果在完成前你一直吃東西,會延遲消化。如果你長時間如此,食物會一直處在未消化的固定狀態。接下來會引致快速增重,你的身體處理未消化的食物就是把它放到阻塞的腸胃道之外,像是臀部、臀大肌和腳踝 (容易引起痛風)


6. 那健康小食呢?

我們來定義一下小食︰還沒吃正餐前,肚子餓時能幫你止餓的東西。例如,二小時之後你需要健身,但整天開會下來都還沒吃午餐,所以你進食一些堅果,補充需要的體力,這就是健康小食。

 

7. 運動和腸道健康

蠕動是食物消化時通過我們消化道的動作,就像是飯後散步和緩和伸展的溫和運動(但一定要坐下,絕不邊走邊吃,吃和跑是生理上不相容的活動)。如果不是剛吃飽,那運動會是更有效能調節腸道肌肉的方式,請跟我們的健身教練商討應該怎樣做。