8個經常感到肚餓的原因|Gym Blog by Fitness First Hong Kong
免費試玩
Features
8個經常感到肚餓的原因

大家是否曾經歷剛吃飽,卻想再進食的情況嗎? 這與你吃甚麼和進食量無關。以下我們會解釋這個情況發生的原因和相應的解決方法。

10 十月 2019

我們列出8個經常感到肚餓的原因和如何對抗誘人的食物。大家一般進食太多精製的澱粉類食物。如果你每天都會進食一件巧克力甜甜圈,你是經常為自己提供沒有營養的精製澱粉類食物。這些精製的澱粉類食物會降低你的血糖,讓你每隔一段時間就會感到餓。

 


 

睡眠影響:大家需要有適當的睡眠才能有健康的生活。缺乏睡眠會影響身心健康,當缺乏睡眠,瘦素水平會降低,讓你覺得肚餓和希望進食零食。睡眠也能幫助調節飢餓素食欲刺激激素),缺乏睡眠會使體內飢餓素增加,讓你更容易覺得肚餓。

經常處於緊繃狀態:大家每天都會面對不同壓力,不論是工作、學業還是生活壓力,但這並不代表我們要經常處於壓力環境中。壓力不僅會影響心理健康,對生理也會有不良影響。過多的壓力會使體內的皮質醇增加,令你會開始覺得肚餓和有飲食衝動。

水份攝取量不足:每日至少要喝8杯水,但到底你真正可以做到又有多少次? 水對身體很重要, 水可提供飽足感,飯前喝水可讓你進食量,有助減低攝取卡路里。

經常分心:現代生活節奏急速,分心吃東西是十分平常的事,我們變成一心多用的能手,結果就不知道自己確實的進食量。當我們分心時,我們常常會在不知不覺中進食很多東西,忽略身體發出的飽足感訊號,導致過量飲食。

進食速度太快:進食速度取決於飢餓程度,進食速度越快,食慾就會越好,因此比一般人進食得更多。當你細嚼慢嚥時,身體就有足夠時間對腦傳送吃飽的訊號,便會停止進食。

節食:大家為了減肥而節食,但其實這樣會影響身體健康,少吃一餐會讓身體使用儲存在體內的葡萄醣,飢餓激素會激升,食慾變好,因此大家絕對不要減餐。

因為無聊而吃東西: 當你無聊時,下意識地會想吃東西,這時你所吃的東西都不是太健康的食物,因此當你感覺無聊時,大家可以嘗試進行其他事情。