平衡工作與生活的五種方法
Motivation
平衡工作與生活的五種方法

我們可以,儘管去做吧

17 四月 2019

平衡工作與生活的完美例子,是否只會在教你自我提升的書本上出現?事業成功、家庭幸福、夢想實現等等,人總會無法抗拒「什麼都想要」的願望。以下五點建議助你實現這個高難度願望。


1.
達至平衡是個流動的過程

當你認為已經到了平衡點,往往就是重新尋找平衡的時候。簡單來說,人生很多事情是掌控之外,例如經濟、天氣、你上司及其他人。你能控制到的,就是應對這些事情的反應。耐心應付,自然熟能生巧。

 

2. 改變對平衡的看法

當你知道了上述第一點是教你適應現實環境,你就會為自己的人生負起責任。再者,當發現事情不如預計之中發生時,你會知道何時不會責怪自己。平衡工作與生活的過程中,往往會令你迷失,猶如在競技場上騎着難以馴服的野馬,所以別刁難自己,你自然返回馬鞍上。

 

3. 堅持下去

你的簡報演說不出色,你忘記了接兒子放學令他認為你不懂得為人父母,同時你又再次錯過了與私人健身教練約好的一課。同樣,一切已成過去。除非你決心像破紀錄般,重覆再犯,否則錯誤不會再發生。甘地說過:「你的將來在於你現在所做的。」立刻行動吧。

 

4. 專心做當下的事就能有所進展

你越能集中精神,就越有動力堅持下去,尋找人生中的可能。事情進展源自穩固的基礎, 想尋找你的專注力,你可以每日花5分鐘獨處。如果你能夠忍受到獨處,其他人不會對你再有疑問。即管去做吧。

 

5. 行動一致

平衡工作與生活,待人處事態度需要一致。你如何對待自己,也就如何對待別人,如此類推。照顧自己(做運動、工作、休息和娛樂)的時候,行動一致,你就會同樣善待他人。推己及人的良性循環,就這樣衍生出來。