橙皮紋和它的成因 | Gym Blog by Fitness First Philippines
免費試玩
Features
橙皮紋和它的成因

甚麼是橙皮組織?

21 十一月 2019

以下將會解釋甚麼是橙皮組織和成因。

你受到橙皮組織所困擾嗎?其實橙皮組織十分常見,很多人都有同樣的煩惱,但是坊間對於橙皮組織的成因和解決方法卻有十分多誤解。因此在怪責自己的身體結構前,應該先向醫生查詢。雖說市面上有大量和橙皮組織有關的整容手術和美容產品,但大部分醫生都認為擁有橙皮組織是正常。

到底橙皮組織的成因是甚麼?

 

橙皮組織源於真皮下所囤積的脂肪,脂肪細胞在囤積時會被推到皮膚,導致皮膚表面凹凸不平,或與繫連肌肉肌膚以及夾在中間脂肪的纖維性結締帶有關連。橙皮組織雖然較常見於女性,但其數量和明顯程度植受到性別、體脂率、累積毒素、體重上升、懷孕、賀爾蒙和年齡影響。任何體型和體重都可能擁有橙皮組織,只是女性較男性相對更明顯。

 

橙皮組織的真正成因仍然未有科學實證,但有以下的主要假設

男性和女性的皮膚結構有所不同?

橙皮組織形成的假設所描述的是男性和女性不同的皮下脂肪的結構和組織。橙皮組織凹凸不平或團狀的皮膚外觀是因為皮下脂肪有些突出物突出到真皮,而這些脂肪突出物是女性的特徵,這已用超聲波獲得證實。

血管的變化?

根據針對橙皮組織的成因的研究指出,這是屬於皮膚血管退化的過程,血管要承受從動脈和靜脈的不同壓力,皮膚因收集過多的流體,使表面產生明顯改變,形成成橙皮組織。

發炎?

Shertwitz Braun-Falco以及Kligman的研究顯示,在橙皮組織輕微加壓,會感到疼痛和緊繃,因此研究人員認為慢性發炎是造成橙皮組織的根本原因。發炎是身體針對免疫系統治癒和修護損害組織或抵禦病毒和細菌的警報,但如果發展成慢性發炎,將會引起健康問題。

Kligman甚至在橙皮組織的肌膚上發現發炎的細胞,代表慢性發炎會分解脂肪和死去的角質會囤積在皮膚底層,形成突出的橙皮組織。

 

橙皮組織的成因仍然充滿大量爭議,相信一眾科學家會堅持研究直至尋找到成因為止。如有任何問題或希望尋找橙皮組織的特定療法,我們建議大家應該先向醫生查詢。坊間上有許多不同去除脂肪細胞的方法,我們建議大家應先仔細閱讀相關指引和向醫生查詢。