產後運動前需知道的4件事 | Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips

產後運動前需知道的4件事

重新開始運動,重新擁有力量和能量。

20 八月 2020

成為產後媽媽的頭6個月是最辛苦,不斷的餵食、換尿布、缺少睡眠和每日的新挑戰之間一眨眼就過了。許多媽媽雖然有了新責任,還是想要回到過往的生活,重新開始運動,重新擁有力量和能量。

你的身體在懷孕期間和產後經歷過許多變化,需要時間復原。在你開始任何生理運動和活動之前,給予自己足夠時間去適應新身體。 


1. 何時能開始運動? 

如果你是自然生產並在懷孕期間一直保持運動,產後幾週你可以做一些輕量運動,例如散步、伸展、瑜伽、改良式伏立挺身。如有任何疼痛或不適,請即停止運動並向婦產科醫生查詢。如是剖腹產,在開始運動前先向婦產科醫生查詢。剖腹的傷口需要幾星期復原時間,健身期間可能會引發痛楚,因此最好暫停健身至少8-10星期。輕量有氧運動,如散步,可以加快復原並幫助預防併發症。 


2. 運動次數? 

不要過度運動,太多或太快的運動都會導致不必要的併發症,結果只會感到疲勞,並不會因此獲得能量。你的肌肉會開始痠痛,運動時每吋肌肉和身體關節都痠痛。我們建議你可以從10分鐘輕量運動開始,慢慢隨著時間增加頻率和深度,當你感到更舒服時再調整節奏。 


3. 凱格爾骨盆運動(Kegels Exercise) 

懷孕和生產可影響骨盆底肌肉,導致骨盆不適和漏尿狀況。凱格爾骨盆運動(Kegels Exercise) 是最簡單和最有效的調節肌肉方式,使肌肉恢復原形。透過強化核心腹肌和骨盆肌肉,讓你重拾能量。 


4. 產後運動 

雖然產後需要程新塑造身型,但你要知道適合產後進行的運動。以下列出幾種適合產後媽媽進行運動。 


Gentle Flow是一種溫和的瑜伽,以簡單動作助你放鬆。從基本瑜伽姿勢開始,接著是一連串精心設計的姿勢,讓你感覺真正流暢的動作。Gentle Flow 瑜伽幫助你建立穩定度,同時釋放壓力,讓你感到完全放鬆。課堂結合呼吸技巧及簡單姿勢,幫助你建立一種身心靈的整合。Gentle Flow 瑜伽幫助你重新尋找身心平衡。 


Core Flow結合不同瑜伽姿勢來幫助你鍛鍊核心肌群。用不同的瑜伽姿勢,由前面、後面和側面訓練你的核心,例如船式、蝗蟲式、和側棒式。強化核心肌群可以幫你塑造身型並讓你感到充滿能量和煥然一新! 


懷孕並非一個簡單的改變,除了生理變化之外,還有很多其他情緒和精神上的變化。不要去計算運動的數量或運動的時間,你的唯一目標應該是運動完感覺良好,感覺有力量和小孩享受親子時光。