怎樣才算是過度有氧運動? | Gym Blog by Fitness First Hong Kong
免費試玩
Features
怎樣才算是過度有氧運動?

談到運動健身,可以達到瘦身效果的有氧運動是不可缺少重要環節。但是過度有氧運動卻對健美體型做成反效果,究竟甚麼程度的有氧運動才算足夠?

30 九月 2019

在進行任何有氧運動前,大家都需要了解自己的體力極限。

 

1.     身體不會釋出脂肪
有氧運動是減去多餘脂肪的最佳方式之一,因為大家以為做越多有氧運動,瘦身效果會越明顯。事實上,過度進行有氧運動,反而在暗示身體應該囤積脂肪而非燃燒脂肪。在進行有氧運動時,身體會抑制由甲狀腺所產生的荷爾蒙T3以燃燒脂肪,為身體提供能量。如果過度進行有氧運動,因此過度抑制賀爾蒙T3,身體便不會燃燒脂肪,反而會開始囤積脂肪。因為過多的有氧訓練會導致新陳代謝率下降,減少肌肉質量。

 

2.     不會製造肌肉
肌肉可凸顯身體線條,脂肪與肌肉的比例令身體線條輪廓分明。缺乏肌肉的體格,雖然身型顯瘦卻缺乏線條美。如果大家希望擁有健碩和線條明確的身型,大家應該要明智選擇有氧運動。

 

3.     肌肉酸痛
你經常覺得肌肉繃緊嗎?肌肉疼痛是身體表示身體已達到臨界點,應該開始休息。如果不理會疼痛問題繼續高強度運動,最終只會令到身體受傷。如果關節長期感到疼痛和肌肉會隱隱作痛,這代表身體透過疼痛的方式表示你應該暫停高強度運動。

 

到底要如何進行有氧運動訓練?仔細計劃進行訓練(緊記訓練時間、在有氧運動前後需要進行足夠的重量訓練)如果你正受到過度有氧運動的影響,可能需要考慮加入功能性訓練或重量訓練,加強平衡感不僅可以矯正姿勢,還能強化核心肌群,減低受傷的機會。

 

訂立可行的目標是有氧運動的關鍵,可行的目標可有助你擁有更強健的身體。透過不同階段性的目標,在訓練中加入不同的鍛鍊,保護關節,亦可令你減少感到慢性酸痛或感到疲勞的機會。大家在進行有氧運動時,配合其他運動訓練,令運動不再單調。