如何進食適合年齡的食物
免費試玩
Nutrition
如何進食適合年齡的食物

你需要進食適合年齡的食物,不同的水果、蔬菜、全穀類、根莖、奶製品和瘦肉,都是必須維持身體基本營養的條件。

19 十二月 2019

身體的變化

老化會引起各種身體變化,包括肌肉流失、皮膚變薄、較少胃酸消化。胃酸變少會造成食物營養吸收較慢。老化也減少活動量,因而需要較少卡路里。消化會變慢,口腔健康變差。嗅覺、味覺和口水減少亦會影響你的食物選擇。

 

營養需求變化

年齡增長,營養需求也增加,因為會出現不同營養不足和生活品質下降問題。年齡變大,身體意識到飢餓和口渴的能力也降低,這可能導致脫水和無意識地變瘦。因為持續的肌肉和能量流失,你的身體需要大量的蛋白質。


如何調適?

增加攝取纖維和蛋白質,改善腸道吸收。飲食中包括更多水果和蔬菜有助加強攝取纖維。飲食中補充維他命和礦物質,如堅果、蛋、奶和奶製品。維他命和礦物質補充劑可幫助因為你沒辦法吃很多食物。隨著年紀變大,你也可以練習下列方式來調適。

 

正確運動和正確飲食

運動加上高營養食物會幫助你在老化過程中保持健康。著重低衝擊、放鬆和可以助你維持動力、強壯和能量的運動。透過散步或做低度抗壓訓練以保持肌肉質量和骨質密度。參加我們的瑜珈課程改善平衡、活動力和靈活度。

 

1.

維持活動,定時用餐

2.

吃得健康、活得健康並定期運動

3.

吃高營養食物而非高卡路里和高能量食物,如水果、蔬菜、全麥麵包、雞蛋、魚、低脂奶製品等

4.

為健康骨質加強維他命D吸收,每日早晨至少花日曬30分鐘

5.

減少攝取烘焙產品、包裝食物、汽水等

6.

限制攝取鹽和糖

7.

攝取大量水分和多元食物是健康關鍵

8.

固定間隔進食,並和家人朋友共享用餐時間