受傷後重新運動的方法 | Gym Blog by Fitness First Hong Kong
免費試玩
Features
受傷後重新運動的方法

不論年齡,我們都有受傷機會。除了實際身體不適外,受傷亦會減少運動的時間。

08 十月 2019


如何以快速安全的方法重新恢復運動? 大家可以參考以下的方法

 

1.    尋求專家建議

諮詢專家意見可更深入了解受傷情況,有效評估是否可以進行同等的運動訓練強度,還是可能有機會再次受傷。即使你已經對傷勢有一定認知,我們還是建議你尋求專業的健身教練或醫生的意見。健身教練可根據你的身體狀況,設計合適的運動計劃,助你慢慢回復過往的運動水平及評估復原時間,確保傷勢不會復發或惡化。請緊記,在受傷後過早重新運動或任何過量運動都會適得其反。


 

2.    作好心理準備

在治療及復原期間應該保持樂觀,受傷往往經過一段時間休息後便可以重新運動,負面思想會讓你作出不合理和錯誤決定,延誤復原時間。

 

3.   了解身體狀況

運動時如果感到輕微肌肉酸痛感覺,代表肌肉受到刺激和成長。但運動不應該是一個痛苦的過程,應該是讓你感到滿足。


如果肌肉疼痛的感覺持續超過1小時或感到強烈痛楚,代表運動量過多。你應該休息1-3天後才開始重新開始強度較低的運動。運動的重點是有系統地建立肌肉強度。

 

4.    均衡飲食、多喝水和充足休息:

攝取健康食物和足夠水份是大家受傷後經常被忽略的重點,身體需要充足營養以復原,因此均衡飲食可加快身體快速復原。


 

不管你是以甚麼方式進行復原,都需要了解自身的身體狀況,提供充足時間讓傷熱復原癒合。在受傷後過早重新運動只會令傷勢惡化,拉長復原時間。因為大家都需要了解身體狀況,確保不要過於催谷自己,避免適得其反。