如何設定S.M.A.R.T健身目標?
Motivation
如何設定S.M.A.R.T健身目標?

首先要懂得遊戲規則

03 一月 2019

你想身形結實苗條,於是Google一下應該怎樣做,然後看到很多專家建議你設定一些「健身目標」。

 

你會發現「健身目標」與電話和手錶一樣有智慧必須目標明確Specific量度成效Measurable能力所及Attainable融入生活Relevant限時完成Time-bound。每點都有其真正意義


「目標明確」(Specific

目標明確才能把健身融入個人生活。「我會健身」語意模糊;「我一星期健身三次」同樣含糊不清;逢星期一、三、五早上6去健身一小時」就明確得多。

 

「量度成效」(Measurable

量度成效才能客觀衡量個人進度。「我的表現好嗎?」的答案其實因人而異,但你完成室內健身單車課堂後的靜止心跳率和心跳恢復率,既能客觀量度,又可針對改善。

 

「能力所及」(Attainable

舉個例:別期望完成兩星期跑步機訓練後,便可以在婆羅摩火山跑超級馬拉松。如果目標變成一直想試的夜間5公里慢跑,你會做得到。這樣才能成就你的人生鍛練之旅。  

 

「融入生活」(Relevant

事實上,我們對評價「融入生活」一詞興趣不大;試問健身如何「不可能」融入個人生活?即使你只想自己拿廚櫃頂層的餅乾罐,或蹲下檢查洗手盤的底部,同樣需要柔韌的肌肉和筋腱,以及強壯的韌帶,確保在正確的姿勢下支撐關節。憑免費試玩會籍,更可參加我們的Freestyle MOVE課堂。

 

「限時完成」(Time-bound

人生苦短只有限時完成才知道你是否邁向目標。

 

雖然已有健身智慧,但我們仍未達標。你需要記下為何不能完成某些目標,避免成為日後再次不達標的藉口。

 

既然可以預見將有此情況發生,你需要記下如何消除將會出現的藉口。只要今個週末不跟好友去happy hour,你就有時間處理;只要happy hour 不點飲品,你就有錢處理。

 

如果開始前便放棄,我們不會怪你,畢竟人生不是一堆KPI 績效指標、季度目標和提升表現計劃。如果你未能達標又如何?你會炒掉自己嗎?

 

寓健身於生活是人生長遠目標。事實上,你的人生就是時間最長的項目。

 

到此我們先回到重點。為何你要健身?訂下健身目標和開展健身計劃前,你必須緊記兩大要點。