智力健康| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips
智力健康

生理健康固然重要,但智力健康也絕對不能忽略。

21 七月 2020

生理健康一直都是保持健康最重要的環節。生理健康固然重要,智力健康也絕對不能忽略。生理健康可以透過定期運動,像是耐力活動、抗壓訓練、平衡運動和柔軟度運動達到理想程度。智力健康(包括腦部運動)可以助你維持精神健康。

 

甚麼是智力健康?

智力健康或認知健康就如其所稱,包含生理和認知訓練。透過生理運動讓你的腦部維持健康要保持精神敏銳並避免老人痴呆和失智等神經異常,你需要同時訓練身心。雖然老人較關心精神健康其實年輕人亦應嘗試為運動練習變得有趣好玩。認知訓練可以在進行生理運動時同時進行。

 

在運動中引入認知訓練的方法

 

1. 一心多用

一心多用是高智商人士所擁有的技巧。大家可以同時進行生理運動和一項無關的認知訓練


以下列出幾個例子

 

-邊走路一邊從100倒數

-在運動時一邊講出K開頭的字

-慢跑時在腦中計數或

 

腦部充滿血液、氧氣、葡萄糖和正向神經營養因子,能夠加強認知表現並改善注意力關鍵是你的運動應該是中高強度的運動

 

2. 時鐘練習

試想像房間是一個大型時鐘而你站在鐘的正中央,請教練喊出時間,而你需要走向那個時間,其後快速地回到起始位置。你也可以加入不同變化,像是用左腳踏單數,右腳踏雙數或執行不同次的不同動作,像是撲向12或是在3時深蹲,又或者向左轉90度並面向鐘面的9時。

以同樣方式重複健身現在你的空間概念已經改變,你需要記住哪一邊是12和哪一邊是6。這項健身練習根據現有的變和方式幫助加強聽力、記憶、反應時間、平衡、一心二用、協調和其他神經練習。

 

3. Simon Says -

Simon says一直是童年時期受歡迎的遊戲。現在你可以如何利用這項遊戲提升你的認知能力呢首先有個人要當Simon,然後讓此人給予指令讓你執行。Simon的指令必須是一項生理活動加上一項腦力活動。

 

例如Simon4+9 =起的次數。現在你必須在腦中計算4+9 = 13接著跳13下。Simon10-3 = 的次數。腦中計算10-3 = 7接著7次。

這些都是較容易輕量的練習,可透過運動加強你的認知。你需要明白這是一項新潮流,透過物理運動的協助加強腦部健康的研究仍在進行中。物理活動和認知複雜的連結能可能改善你的整體健康。