腸漏症到底是什麼? | Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips

腸漏症到底是什麼?

健康的腸道代表身體健康!如果腸道不健康,你有機會受到不同病菌的感染。腸漏症正正是其中一種腸道疾病。

27 八月 2020

甚麼是腸漏症?

腸漏症是腸道細胞受損的狀態,有害物質如未消化的食物顆粒、微生物、有毒廢物和細菌會穿過腸道並滲入血液,流經整個身體。

我們的天然腸道可以滲透小分子,吸收所有重要的營養,而健康的人可以調節腸道的通透性。 但是,腸道中的腸壁也有可能會受損,可能因為感染毒素甚至壓力而破裂。

患上腸漏症的11種徵兆

1. 免疫系統

2. 慢性便秘、腹瀉、脹氣或腹脹

3.營養不良

4頭痛、記憶力減弱、腦疲

5. 異常的嗜糖或碳水化合物

6. 容易疲累

7. 焦慮、憂鬱、注意力失調過度活耀

8. 關節炎或關節痛

9. 皮膚疹和暗瘡、濕疹、玫瑰痤瘡

10. 自身免疫症,例如類風濕關節炎、紅斑狼瘡、乳糜瀉

11. 食物過敏

 

腸漏症的原因
多數的腸漏症源自於飲食。某些日常食物如麩質、奶製品和黃豆讓身體覺得有外來入侵者而需要對抗。吃了這些食物後,身體會開始反抗,產生抗體並啟動自身免疫反應,導致腹瀉、疲勞頭痛和關節疼痛。腸漏症也會因為未經醫生指示服用抗生素、類固醇或止痛藥而形成。這些藥物刺激腸道管線並侵蝕保護黏膜層。這種刺激會重新開始或繼續炎症循環,導致腸漏。

 

如何治療腸漏症

如希望治療腸漏症,你可以嘗試改變飲食習慣並避免進食可能造成問題的食物。

遵守4 R-原則

1. Remove日常餐單移除容易引起腸漏的食物,如麩質、黃豆、精煉糖、奶製品、咖啡因等

2. Replace取代較健康的食物取代容易引起腸漏的食物,滿足日常營養需求

3. Reestablish重建重新建立腸道健康菌叢的平衡,在日常飲食中加入乳酪、益生菌等食物

4.  Repair 修復:加入必須營養協助修復身體包括維他命補充劑以填補流失的養分胺基酸如左旋麩醯胺酸)以幫助修復腸道壁


堅持這些飲食習慣4-6星期後便會再次感覺重生。