為何會感到肌肉痠痛? | Gym Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Features
為何會感到肌肉痠痛?

在運動的過程中運用到較少使用的肌肉時便會感到肌肉痠痛,特別是在運動初期。到底為何會感到肌肉痠痛?

24 十月 2019

運動絕對充滿挑戰,因為需要在繁忙的工作日程中抽出運動時間、均衡飲食並為每個不同運動階段訂出明確目標。在運動後翌日更會經常感到肌肉疼痛,讓你失去繼續運動的動力。其實肌肉痠痛是因為在劇烈運動後,肌肉便會開始痠痛,最終導致肌肉疼痛。當在運動的過程中運用到較少使用的肌肉時便會感到肌肉痠痛,特別是在運動初期。到底為何會感到肌肉痠痛?

 

肌肉痠痛取決於多個因數,首先是運動頻率。如果你沒有定期運動的習慣,在運動初期肌肉會比定期運動習慣的人士更為疼痛。因為身體需要時間適應運動習慣,在初期時會出現肌肉輕微撕裂,當身體開始適應運動習慣後,肌肉疼痛問題會開始舒緩。如果進行過度劇烈的運動,肌肉亦會出現痠痛問題。根據不同的運動強度, 肌會痠痛問題可維持約3-5天。

 

第二是運動種類。選擇進行不同運動會影響肌肉痠痛的時間,肌肉疼痛的嚴重程度取決於不同的運動種類。離心訓練是指肌肉進行收縮時讓肌肉伸長,簡單而言是下半身運動如抬腿、啞鈴或下坡跑等。


第三是伸展運動。另一個關鍵因素是運動前後缺乏伸展運動。雖然伸展運動亦會做成肌肉疼痛,但一般是伸展運動過度所造成,不當的伸展運動會讓下半身肌肉承受太多壓力,造成肌肉纖維損壞。

 

到底要如何舒緩肌肉痠痛? 肌肉痠痛需要以正確的方式處理,如果錯誤處理將會阻礙運動進度,將來要花費更多時間和心力方可重新運動。接下來我們會與大家分享一些可舒緩肌肉痠痛的方法。

 

運動前:防止肌肉痠痛和受傷的最好方法是做好保護措施。

伸展運動:運動前大家可以進行簡單的伸展運動,充足熱身可減少肌肉痠痛的機會。

 

運動後:另一個防止肌肉痠痛的方法是在運動後進行緩和運動,在運動時亦需要多喝水保持體內保持充足水分,亦是防止肌肉抽筋和痠痛的最佳方法。


足夠伸展運動:為防止身體抽筋,在進行高強度運動後,需要進行簡單的手部、背部和腳部伸展運動。在不會施加過多壓力的情況下輕鬆伸,能夠加速肌肉修復作用,減緩肌肉痠痛。

 

其實肌肉痠痛會在運動後幾天內減緩及恢復正常,在運動期間緊記保持均衡飲食和充足睡眠。大家亦可運用上述提足的技巧,有助舒緩肌肉疼痛問題。