生病時到底應否做運動? | Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Motivation

生病時到底應否做運動?

當你的身體感到有點不對勁,到底還應否繼續日常鍛練?還是你應該停下來休息和放鬆?

26 三月 2020

當你每天謹守自己的鍛練日程,但突然發燒或者出現感冒症狀,到底應該怎樣做?你還應該到跑步機上跑一圈嗎?你應該暫停瑜伽課程,讓自己睡一個午覺嗎?


出一身汗還是休息?

很多人認為感冒或頭痛仍適合繼續做運動。其實,這視乎你的身體狀況。如果你在發燒時運動,這很可能會令你的體內溫度升高,重則帶來健康風險,輕則亦會令你的身體狀況變得更差。


聆聽身體的訊號

如果你的症狀比較輕微,例如流鼻水、輕咳、輕微肚痛,你大概可以繼續一些簡單鍛練,但你有責任避免前往健身室等公眾地方。請聆聽你的身體訊號及跟據你的身體狀況去調整鍛練。


如果你的症狀比較嚴重,例如作嘔、腹瀉,甚至嘔肚,請不要到訪健身室及暫停劇烈運動。假如你必須鍛練,請選擇瑜珈等低強度運動,讓身體放鬆。


如果你感到嚴重不適,我們建議你盡快求醫。請根據你的身體狀況而選擇合適的活動。你不需要對自己過分苛刻,如果你因為身體不適而暫停運動,這就當給身體一個短暫假期吧!


運動的選擇

選擇適合的運動同樣重要。低強度運動例如步行、瑜珈、游泳等等,都不會令你感到過份疲倦。相反,高強度運動例如在健身室進行重力訓練、體育運動和在炎熱或冰冷的氣溫下運動,這都會把你的身體推至極限,結果事與願違。


保持耐性

有些症狀可能需要較長的康復時間。如果想加快康復進度,以免防礙健身進展,請你等待你的不適完全康復後再繼續運動。再次運動時,請選擇短時間的訓練,你必須讓身體有足夠時間去進入狀態。