頸部痠痛? 了解6種舒緩疼痛的方法| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips

頸部痠痛? 了解6種舒緩疼痛的方法

使用太多電腦導致頸部痠痛? 不用擔心! 這裡有6種方法可舒緩疼痛。

02 七月 2020

甚麼是頸部痠痛?為什麼它會發生?

頸部痠痛是從頭顱底部傳到上背並延伸至旁邊的肩膀區域的痛楚。它是與工作有關的肌肉骨骼不適症(WRMSD)之一,與骨骼、肌肉和軟組織有關。隨著使用電腦工作變得更為普遍,頸部疼痛的普情況和數字一直持續增加。

是怎樣造成?

長時間使用電腦,不論是工作或娛樂,都是引發頸部疼痛的主因。對長時間使用電腦的人來說,頸部疼痛是常見問題。

不過如果你的工作無法離開電腦,我們提供以下6方法幫助減輕頸部疼痛:

1.調整螢幕高度

如果你坐姿錯誤或椅過高,你首先要調整螢幕高度。不論是增高或降低螢幕,或直接調整椅子高度,讓眼睛與螢幕維持水平程度。如你使用手提電腦,你可以較大的螢幕使用,以改善情況

 

2.背部保持筆直

正確的坐姿對預防頸部疼痛來說極重要。正確的坐姿會讓背部肌肉有效支撐頭和頸部重量。曲線設計的椅子可支撐你的自然脊椎曲線,並在坐著時確保背部下方碰到椅子。

在Fitness First,我們的認證健身教練可以指導你進行伸展運動和鍛鍊以改善你的姿勢。 我們還將鼓勵你根據目前的活動性進行安全範圍以內的訓練,以確保安全地獲得最有效的效果。

 

3.改善腿部位置

你需要確保雙腳貼地。如果你已經調高椅子而腳部無法貼地,你可以考慮使用小椅子你的膝蓋後側和椅子之間應該保持5-10厘米的距離。

4.常用的工具放在桌子附近

確保滑鼠、鍵盤和其他常用工具放在手臂可觸及的範圍內,讓你不再需要每次都彎腰取用

5.放鬆肩膀

如果桌子太高,你需要稍微聳肩提高你的前臂、手腕和手到適當高度,你的頸部肌肉會一段時間後開始疲勞,最後引起痙攣。你可以考慮降低或拿掉扶手讓頸部和肩膀可以向下放鬆。

 

6. 定時站起來

設定計時器,每30分鐘站立一次,做些簡單的伸展運動並走一走,減輕背部和頸部累積的緊繃感。你甚至可以試著遵照20/20/20守則,每20分鐘看至少20(6)以外的東西讓眼睛休息20秒。

以上都是可以助你減低頸部疼痛的可行方法讓你改善你的工作位置並提升生產力,有效改善你的健康。如果頸部疼痛仍然持續,我們建議你向醫生查詢,接受進一步治療。