由調整目標開始作出改變|Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips
作出改變:調整目標

訂立目標為我們帶來動力,讓我們可以往目標的方向前進。

24 一月 2020

生活無常

我們需要改變目標的原因有很多,其中一個重要原因是我們生活中優先考慮的事經常會有所改變。任何生活或行程中的改變,不管大或小(工作到很晚、升職、建立家庭)都對我們是否能達成目標有舉足輕重的影響。在運動方面,任何傷患都可以延誤達成健康目標。與其為這些不能控制的事生氣或感到沮喪,不如把這看成重新考慮和調整目標的機會。


現實的殘酷

有時候,令你未能達成目標並不是生活中的改變,而是一開始希望實現目標的原因。即使是最有經驗的人也會犯錯,以為他們可以能人所不能地達成目標。為實現目標而遇到困難並沒有問題,實際上,這更有助你學習和改善自己,讓你知道自己的能力,並幫助你成為更好更強壯的人。善用這些新知識,並開始別的計劃。



學習放手


調整目標其中最困難但最重要的一環,是學習放開那些不能達成的目標。這很容易讓你覺得自已經失敗,但更重要的是你知道有甚麼是不可行。在一些不會帶來結果的事情上投入精力、時間和精神並沒有意義,學習調整目標,讓自己找出新的方法來盡量達成原本的目標,這並不代表你放棄嘗試,而是你有足夠理智,知道如何快速地找出適合自己的解決方法。


作出修正

調整目標並不只是改變你長久以來的夢想。有時候,你只需要作出微細的修正,確保目標變得更可行。在健康方面,取得成功的其中一個最大障礙是自己所訂立的時間表。這可能取決於你去健身中心的次數、參加Zumba課程的時間,或你給自己多少時間來達到體重或體形目標。一些小改變,例如一星期去健身室兩次而不是三次,可能就是你需要做的事。

 

作出評估

不管你的目標現在是否可行,都可以安排時間來評估你的進度。你可以一開始訂立一些較小的目標並在那時候作評估,或者加入評估期作為你較大目標的一部分。在這些階段,看看你哪些方面有進步及哪些項目遇上困難。

訂立新目標

調整目標並不只是對你所定下的任務或時間表作出微細調整。有時候,在嘗試了一段時間後,你可能會發現不管你做甚麼,都不會有辦法成功完成目標。在這階段,運用你的知識和經驗來訂立新的目標。全新的開始有時候不只對動力有好處,它還可以配合你現時的生活模式,讓目標變得更可行。