追蹤運動進度相當重要 – 我們要如何正確追蹤進度? | Fitness Blog by Fitness First Hong Kong
免費試玩
Tips
追蹤運動進度相當重要 – 我們要如何正確追蹤進度?

利用重要數據決定下一步並保持動力。

06 五月 2020

你想達到什麼健身目標?無論是減肥、增肌還是擁有健美的身體,要取得成果,就必須評估自己的進步。


你先前的減肥、增加肌肉計劃可能受到症情所影響,但我們現在已可以重返健身室鍛鍊,或者到街上踩單車、慢跑等等。 

 

我們在此提醒你,在重新開始計劃之前,你或者需要重新量度你的起點,並繼續準確地跟進健身進度。 留意重要的數據,並以它計劃下一步和保持動力。

 

如何追蹤運動進度?

 

追蹤身體數據和健身進度對塑身來說是非常重要。最容易的取得的數據是體重,但最大的問題是體重磅只可以顯示體重,無法顯示所增加或減少的體重是脂肪、水份還是肌肉。

 

我們需要充分了解身體數據才能達成減重目標。Boditrax可以測量體重、脂肪質量、骨質量、肌肉質量、水質量、內臟脂肪、代謝率和代謝年齡。每間Fitness First分店都設有Boditrax提供身體全面分析。使用Boditrax App記錄你的目標,並追蹤健身進度。測量數字可以成為鼓勵你繼續運動的最佳動力。

 

以正確方式追蹤

 

為確保從健身訓練達到最大效能,例如增加力量、肌肉等,你也必須知道何時要提升你的訓練量,增加或減少舉重的重量。


以下列出不同方法追蹤基本力量訓練的練習,邁向肌肉訓練的成功道路。

 

運動日誌


你的身體可以快速適應不同運動。因此,如果長時間持續相同的練習,你將不會有效刺激肌肉,影響肌肉的生長。運動日誌會幫助紀錄你每日進行的各種練習、有多少進步空間和需要增加的重量和練習種類。

 

追蹤舉重重量


紀錄每次舉重重量,每次練習會嘗試增加更多重量。以6-8星期為一個周期,期後可以改變或增加重量,可有效追蹤力量訓練的進度。如果進度停止或變慢,可以由上一次的重量再重新開始,並慢慢增加重量。

 

使用Boditrax


使用Boditrax可以測量身體數據,例如肌肉和脂肪的比例。Boditrax助你了解身體的需要、並設立可達到的運動目標。

 

我們必須追蹤運動成果。這樣才可以了解哪組練習相對適合自己,並有助你達成目標。有時身體並不會有明顯的體重下降,但身體數據可以助你分析脂肪和水分流失。Boditrax會助你追蹤運動進度並鼓勵你繼續運動下去!


運動自覺強度評級

在過去數星期,你可能因為疫情而調低了運動強度,甚至沒有做運動?如果你將重新開始運動,運動自覺強度評級(RPE)可能會幫到你。以主觀感覺來推算運動負荷強度。在重新運動期間, RPE的上升速度可能會比你所預期的快。所以,我們建議你先從低RPE開始運動,特別在你選擇戴配口罩做運動的時侯。想了解更多? 按此觀看影片。