消化不良的原因是甚麼?| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
消化不良的原因是甚麼?

以下列出幾種徵狀可助你更了解胃部不適的原因

16 四月 2020

消化不良的原因是甚麼?


你知道那種腸胃感覺噁心翻攪的不適感嗎? 一個平凡的日子可能因為胃部不適而毀於一旦。就算你知道那種感覺,也無法做些甚麼。你可能不能知道胃部不適的原因,以下列出幾種徵狀可助你更了解胃部不適的原因。

 

甚麼是消化不良?

消化不良或消化不適其實是潛在問題的癥兆,像是潰瘍、胃食道逆流(GERD)或任何其他的胃部狀況,視消化不良的原因,可能會需要特定治療。


消化不良徵兆-

消化不良主要是在用餐期間或飯後不舒服感,可能也會出現腹脹、打嗝、氣脹、頭暈、想吐、胃酸導致口中有酸味、用餐時和餐後腹部感到很飽、胸骨灼熱、肚子痛、胃部大聲腹鳴,壓力大時症狀更嚴重。飲食時吞下太多空氣? 你的打嗝和腹脹更嚴重了。


消化不良原因-

消化不良可以是功能性或病理性的。根據下列因素,你可能需要向醫生查詢作適當治療。

 

1. 飲酒-

飲用過量酒精或咖啡因可能導致嚴重的消化不良。如果你是每餐會大量飲用氣泡或碳酸飲料的人,你會最容易患上消化不良。

 

2. 飲食-

太快進食? 常常過量飲食?你一定會患上消化不良。腹脹和過飽會在日間一直干擾日常生活,辣、油膩或高脂食物,酸性食物如番茄和橙都會造成嚴重消化不良。

 

3. 生活方式-

過多壓力再加上吸煙是最容易導致消化不良的組合。壓力一直都是很多生理問題都主因而消化不良是其中一樣最普遍,伴隨著壓力之外,如果你的飲食和睡眠時間不定再加上吸煙習慣,那你每天都會消化不良。

 

4. 藥物-

每次生病時你是否都會服用抗生素和止痛藥?止痛藥和抗生素會刺激胃壁,導致消化不良。

 

5. 醫療狀況-

GERD、焦慮、憂鬱、胃炎、大腸激躁症、胃潰瘍、胃癌這樣的疾病都能導致消化不良。

 

你要如何預防消化不良?

預防消化不良的最佳方法是避免會造成消化不良的食物並改變生活方式。紀錄飲食習慣可以了解可能導致腸胃問題的各種食物。

1. 少量多餐

2. 兩餐之間不要間隔太長

3.慢慢吞嚥

4. 進食時不要說話或喝太多水

5. 避免咖啡因、橙、酸性食物

6. 戒煙並減少飲用酒精

7. 餐前運動或如果必須的話餐後至少一小時再運動,絕不能在飽餐後

8. 吃完飯後不要立即躺下

9. 晚飯後至少3小時再上床睡覺

10.睡覺時頭要稍微抬高,用枕頭撐起自己,這樣會防止胃酸倒流和胸骨灼熱。

如何在飲食中加入健康食物?

 

小食是最容易製作的健康食物。這裡是一些簡單又健康的食譜。

 

大家可嘗試以上的健康食物以解決消化不良的問題,擁有健康的腸道和胃部。