飲酒會致肥嗎?| Fitness Blog By Fitness First Hong Kong
免費試玩
Motivation
飲酒會致肥嗎?

飲酒精飲品可能會增加體重,但肥胖不一定是喜歡喝酒的命運。

28 五月 2020

酒精和香港幾乎是同義詞。當然,這取決於你在城市中的位置。不論本地或是外國人都可以輕鬆向你推介飲酒熱點,包括蘭桂芳、灣仔及尖沙咀等地方。即使在下班回家的路途上,你也不難找到一間酒吧讓你一飲而盡。

隨著這種生活方式佔據我們的生活,甚至成為我們大多數的周末計劃,我們可能需要考慮飲酒對身體健康的影響。世界上所有醫療機構均不鼓勵喝到爛醉,但是偶爾輕鬆消閒,或是Happy Friday的第一杯啤酒又如何呢?如果我們繼續享用自己喜歡的酒,我們的腰圍會否變得更大呢?


個人差異


飲酒導致體重增加取決於幾個個人因素,例如你喝酒的頻率和次數、所喝的類型、以及同等重要的飲酒習慣。


還有其他因素會改變酒精對你身體的影響,包括你的飲食、身體活動和鍛鍊水平、年齡甚至是遺傳和性別。


什麼是空卡路里?


當大家談論酒精飲料品時,你可能聽過「空卡路里」一詞。這意味著該飲料含有卡路里,但對身體有用的營養卻很少。


有些酒比其他酒差嗎?

一罐12盎司的啤酒大概有155卡路里,而一杯5盎司的紅酒則有125卡路里。相比之下,下午茶點心的熱量最好介乎150至200卡路里。晚上喝幾杯酒可能會導致吸收多幾百卡路里。
當然,加工酒精飲料,例如加添果汁或梳打水,它將含有更高熱量。

紅酒可以降低你患上心臟病的風險。飲紅酒與心血管疾病和死亡率之間存在正面的生物學和臨床聯繫。攝入少量至中度的紅酒潛在有益的作用。

如果你想要減磅,最好還是考慮避免晚上喝酒。

來源:https://www.semanticscholar.org/paper/Moderate-red-wine-consumption-and-cardiovascular-Lippi-Franchini/5a3fb8bc5b467a4bf0ca9db4cdbac4f09e39d1fb